Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Сифилис и ВИЧ (СПИД)

Сифилис и ВИЧ (СПИД)

Заражение ВИЧ и сифилисом и патогенез этих инфекций тесно взаимосвязаны. Как и всякое передающееся половым путем заболевание, сопровождающееся изъязвлением кожи и слизистых, сифилис повышает риск заражения ВИЧ. В свою очередь, нарушение клеточного иммунитета, вызванное ВИЧ, увеличивает вирулентность бледной трепонемы (Treponema pallidum).

Сифилис у ВИЧ-инфицированных имеет ряд особенностей. Во-первых, у них он протекает быстрее. В частности, клинически явный нейросифилис развивается ран ьше и наблюдается чаше. Во-вторых, ВИЧ-инфицированным требуется более интенсивное лечение сифилиса. В-третьих, серологические реакции на сифилис у ВИЧ-инфицированных часто дают ложноотрицательные результаты. Таким образом, от врача общей практики требуется высокая настороженность в отношении сифилиса; при малейшем подозрении на эту инфекцию следует прибегать к биопсии.

Клинические проявления сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции нередко бывают такими же, как у лиц с нормальным иммунитетом. Твердый шанкр, сифилитическая розеола и папулезный сифилид встречаются часто, сифилитические эктимы и бугорковый сифилид - редко. Поражение глаз проявляется кератитом, ретинитом, невритом зрительного нерва. В некоторых случаях развивается нейросенсорная тугоухость.

Симптомы нейросифилиса разнообразны – от изолированного поражения черепных нервов до серозного менингита и тяжелых поведенческих расстройств.

Для постановки диагноза проводят нетрепонемные серологические реакции (реакцию преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном или реакцию преципитации ин-активированной сыворотки с кардиолипиновым антигеном), результаты которых подтверждают трепонемными реакциями (например, реакцией иммунофлюоресценцииабсорбции). Серонегативным больным с подозрительной на сифилис клинической картиной проводят биопсию пораженного участка кожи или слизистой. Всем больным с неврологической симптоматикой, в том числе с поведенческими расстройствами, нарушениями слуха и зрения, проводят люмбальную пункцию. Это исследование показано также всем больным сифилисом, у которых давность заболевания составляет больше года, реакция преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном остается положительной дольше года или в результате лечения не снижается титр антител (измеренный с помощью любой из нетрепонемных реакций).

Пенициллины – препарат выбора для всех форм сифилиса. Если заболевание длится менее года, назначают бензатинбензилпенициллин, 2,4 млн ед в/м однократно. Если заболевание длится более года, а признаков нейросифилиса нет или он исключен, назначают три инъекции бензатин-бензилпенициллина, 2,4 млн ед в/м, с интервалом в неделю. При подтвержденном диагнозе нейросифилиса и при подозрении на него используют бензилпенициллин в дозе 12- 24 млн ед/сут в/в в течение 10-14 сут. Для оценки эффективности лечения проводят повторные осмотры и измеряют титр антител.

Наилучший клинический эффект достигается при эндолимфатическом и лимфотропном введении препаратов.

Проф. Д. Нобель

"Сифилис и ВИЧ (СПИД)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020