Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Гистоплазмоз у больных СПИДом

Гистоплазмоз у больных СПИДом

У больных СПИДом, проживающих в эндемических очагах, гистоплазмоз служит важной причиной пневмоний и диссеминированных инфекций. В США эндемические очаги гистоплазмоза имеются в центральных и южных штатах.

Клиническая картина и диагностика

Болезнь может развиться в результате заражения или реактивации латентного очага инфекции. Течение, как правило, хроническое или подострое; нарастающее ухудшение общего состояния более типично, чем симптомы пневмонии.

Легочный гистоплазмоз у больных СПИДом встречается редко; в большинстве случаев возникает диссеминированный гистоплазмоз. Изменения на рентгенограмме грудной клетки имеются примерно у половины больных: обычно это сетчатая перестройка легочного рисунка, но возможны как множественные мелкоочаговые тени, так и обширное затемнение легочных полей. Реже встречается ограниченное затемнение. Увеличение и обызвествление лимфоузлов средостения, отличительный признак легочного гистоплазмоза у лиц с нормальным иммунитетом, при диссеминированном гистоплазме на фоне ВИЧ-инфекции встречаются редко.

В 10-20% случаев наблюдается сепсис с артериальной гипотонией, ДВС-синдромом и полиорганной недостаточностью; в 5-20% – поражение ЦНС в виде энцефалопатии, менингита и абсцессов головного мозга. Диссеминированный гистоплазмоз с поражением ЦНС хуже поддается лечению и сопровождается более высокой летальностью.

Диагноз ставят по результатам посева, на который отправляют кровь и костный мозг, а при подозрении на легочный гистоплазмоз – мокроту. Колонии Histoplasma capsulatum вырастают через 1-2 нед, поэтому предварительный диагноз ставят на основании гистологического и серологического исследований. Дрожжевые клетки возбудителя можно обнаружить в мазках крови, костного мозга, мокроты и в биопсийном материале с помощью ШИК-реакции или окраски по Гомори-Грокотту.

Для быстрой постановки диагноза диссеминированного гистоплазмоза проводят биопсию пораженных участков кожи. Обнаружение полисахаридного антигена Histoplasma capsulatum в крови и моче позволяет поставить предварительный диагноз как при первичной инфекции, так и при рецидивах. Определение антител к Histoplasma capsulatum с помощью иммунодиффузии и реакции связывания комплемента – более распространенный, но обладающий меньшей чувствительностью и специфичностью метод. Тем не менее он может оказаться полезным.

Лечение

Больным с диссеминированным гистоплазмозом назначают амфотерицин В, 0,5-1,0 мг/кг в/в в течение 1-2 нед, затем его заменяют на итраконазол, 200 мг внутрь 2 раза в сутки. При легком и среднетяжелом течении можно с самого начала применять итраконазол. Подобно другим оппортунистическим инфекциям на фоне СПИДа, гистоплазмоз невозможно вылечить, и лечение должно длиться пожизненно. Предотвращает ли высокоактивная антиретровирусная терапия рецидивы гистоплазмоза, не известно.

Улучшить результаты лечения позволяет эндолимфатическая терапия.

Проф. Д. Нобель

"Гистоплазмоз у больных СПИДом" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ