Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Лимфомы и СПИД (ВИЧ)

Лимфомы и СПИД (ВИЧ)

Лимфомы служат первым признаком СПИДа у 3% больных и встречаются во всех группах риска. Около 25% всех лимфом возникают у ВИЧ-инфицированных. Вторичные лимфомы ЦНС появляются при любом числе лимфоцитов CD4, хотя заболеваемость растет по мере углубления иммунодефицита. Напротив, первичные лимфомы ЦНС встречаются почти исключительно у ВИЧ-инфицированных с низким числом лимфоцитов CD4 (менее 100 в мкл). Эти лимфомы, в отличие от тех, которые развиваются у не инфицированных ВИЧ больных, обычно имеют высокую степень злокачественности и выраженный экстранодальный рост. Как правило, это диффузная В-крупноклеточная лимфома и лимфома Беркитта. С увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных заболеваемость лимфомами увеличилась. Полагают, что высокоактивная антиретро-вирусная терапия может изменить ситуацию к лучшему.

Патогенез лимфом пока не ясен. Не исключено, что первичная лимфома ЦНС возникает из-за поликлональной активации В-лимфоцитов под действием вируса Эпштейна-Барр.

У 80% больных на момент постановки диагноза имеются общие симптомы, у многих – экстранодальные очаги опухолевого роста в ЖКТ (у 4-28%), костном мозге (у 21- 33%), печени (у 9-26%). Для определения стадии заболевания проводят обзорную КТ, трепанобиопсию и люмбальную пункцию (для исключения метастазов в мозговые оболочки).

Как уже говорилось, лимфома может быть локализована в первичном очаге, каковым служит головной мозг. К неблагоприятным прогностическим факторам относятся поражение костного мозга, установленный диагноз СПИДа, оценка по шкале Карновского ниже 70% и первичная лимфома ЦНС.

Лечение осложнено побочными эффектами препаратов, низким костномозговым резервом и наличием инфекций. Вариантов лечения много: от полихимиотерапии низкими дозами цитостатиков (например, схема M-BACOD) до высокодозной полихимиотерапии с включением колониестимулирующих факторов (например, схема МАСОР-В).

Полихимиотерапия позволяет добиться полной ремиссии лишь у 30-50% больных, в зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток. Недавно появились сведения о том, что высокоактивная антиретровирусная терапия может сократить частоту рецидивов и увеличить выживаемость.

Улучшить прогноз лечения и сократить побочные эффекты препаратов позволяет эндолимфатическая терапия.

Проф. Д. Нобель

"Лимфомы и СПИД (ВИЧ)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020