Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Профилактика туберкулеза и диссеминированной инфекции при СПИДе

Профилактика туберкулеза и диссеминированной инфекции при СПИДе

Диссеминированная инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare, появляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда число лимфоцитов CD4 падает ниже 50 в мкл.

Азитромицин, 1200 мг/нед, и кларитромицин, 500 мг 2 раза в сутки, эффективно снижают заболеваемость этой инфекцией, несколько уменьшая число ее осложнений и увеличивая выживаемость. Еще более эффективна комбинация рифабутина и азитромицина, однако эта схема дает и больше побочных эффектов. Сейчас чаще всего используют азитромицин, поскольку его можно принимать всего 1 раз в неделю.

Рифабутин сам по себе не столь эффективен, как макролиды, и к тому же влияет на метаболизм многих других препаратов, поэтому он считается препаратом резерва. Профилактика показана всем ВИЧ-инфицированным с числом лимфоцитов CD4 ниже 50 в мкл. Среди больных, у которых под действием высокоактивной антиретровирусной терапии число лимфоцитов CD4 поднялось, частота диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, невысока. Профилактику можно без всякого риска прекращать, если число лимфоцитов CD4 держится на уровне выше 100 в мкл в течение 3- 6 мес.

У ВИЧ-инфицированных, зараженных Mycobacterium tuberculosis, высок риск вторичного туберкулеза, поэтому всем им, независимо от возраста, проводят профилактику этой инфекции. Показания к профилактике туберкулеза включают: пробу Манту с диаметром папулы 5 мм и более, положительные пробы Манту в анамнезе у ранее не лечившихся от туберкулеза лиц, недавний контакт с больным туберкулезом. При отрицательных результатах пробы Манту постановка кожных проб на аллергические реакции замедленного типа для выявления кожной анергии и решения вопроса о необходимости профилактики туберкулеза в настоящее время не рекомендуется, поскольку их предсказательная ценность невысока.

У ВИЧ-инфицированных, так же как у лиц с нормальным иммунитетом, эффективен изониазид, принимаемый 1 раз в сутки или 2 раза в неделю в течение 9 мес. Для снижения риска нейропатии дополнительно назначают пиридоксин, 50 г/сут. Двухмесячный прием рифампицина в сочетании с пиразинамидом не менее эффективен, чем длительные схемы профилактики.

Рифампицин влияет на метаболизм ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы ВИЧ, поэтому перед его назначением желательна консультация специалиста.

Если есть подозрение, что больной заражен устойчивым к изониазиду штаммом Mycobacterium tuberculosis, для профилактики используют либо рифампицин в сочетании с пиразинамидом или без него, либо рифабутин в сочетании с пиразинамидом или без него.

При подозрении на полирезистентность возбудителя выбор препаратов сложен, поэтому лучше доверить его специалисту.

Проф. Д. Нобель

"Профилактика туберкулеза и диссеминированной инфекции при СПИДе" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020