Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Аллергические заболевания Симптомы и течение пищевой аллергии

Симптомы и течение истинной пищевой аллергии

Истинная, опосредованная IgE, пищевая аллергия обычно развивается в раннем детстве, чаще всего в семьях с выраженной наклонностью к аллергии. Первым проявлением может быть экзема (аллергический дерматит) - одна или в сочетании с желудочно-кишечной симптоматикой. В конце первого года жизни, когда начинают преобладать аллергические реакции органов дыхательной системы, дерматит обычно отходит на второй план. К астме и аллергическому риниту может добавляться пищевая аллергия, идентифицируемая с помощью кожных проб. Но по мере того как ребенок растет, аллергия к пище становится менее существенной, и он начинает все сильнее реагировать на вдыхаемые аллергены. Когда ребенок, страдающий астмой и сенной лихорадкой, достигает 10-летнего возраста, пищевые продукты редко провоцируют симптомы аллергии со стороны дыхательной системы, хотя кожная проба остается положительной. В тех случаях, когда аллергический дерматит сохраняется или впервые появляется у детей более старшего возраста или у взрослых, выраженность его, по-видимому, мало зависит от аллергии, опосредуемой IgE, однако у больных с выраженным аллергическим дерматитом уровень IgE в сыворотке намного выше, чем у страдающих аллергией без дерматита.

Некоторые больные с выраженной гиперчувствительностью к сильным аллергенам, например к аллергенам орехов, овощей, семян и моллюсков, могут реагировать даже на ничтожные количества этих пищевых продуктов внезапным появлением крапивницы, ангионевротического отека и даже анафилаксии. У лиц с меньшей чувствительностью анафилаксия возможна только в случае физической нагрузки после употребления неподходящей пищи.

Непереносимость молока иногда бывает связана с дефицитом кишечных дисахаридаз и проявляется желудочно-кишечной патологией. В других случаях молоко вызывает нарушения функции органов пищеварительной и даже дыхательной системы по неизвестным причинам.

Пищевые добавки могут вызывать системные реакции (мононатриевая соль глутамата), астму (метабисульфит, желтый краситель тартразин) и, возможно, крапивницу (тартразин). В отдельных случаях больные страдают мигренью, вызываемой или усугубляемой пищевыми продуктами, что подтверждается оральной провокационной пробой в контролируемом опыте.

Нормальное пищеварение разрушает аллергены и эффективно предотвращает аллергические реакции у большинства взрослых людей; показано, что многие аллергики реагируют на прямой контакт или вдыхание аллергенов, но не на поступление их с пищей. (Например, при астме пекарей мучная пыль вызывает у больных стридор; они имеют также положительные кожные пробы на аллергены из пшеницы и других зерновых культур, но чувствуют себя нормально при употреблении зерновых продуктов в пищу.)

Развитие крапивницы после переедания - обычное явление. Поскольку употребление той же пищи в умеренном количестве такой реакции не вызывает, ее следует скорее считать токсической, хотя механизм эффекта остается неизвестным.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение пищевой аллергии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе: