Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Аллергические заболевания Диагноз пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии

Обычно сам больной хорошо знает, что именно вызывает у него тяжелую пищевую аллергию. В противном случае диагноз может быть затруднен и заболевание необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Если можно заподозрить реакцию, наступающую через несколько часов после приема пищи, то связь между пищей и симптомами устанавливают, назначая элиминационную диету; в случае ослабления симптомов в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, способен ли он вызывать симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы ни сам больной, ни тот, кто проводит пробу, не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (двойной слепой метод).

В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее те продукты, которые предположительно вызывают аллергию, либо назначают диету, состоящую из относительно неаллергенных продуктов.

Какие продукты вызывают аллергию чаще всего? Обычно к продуктам, содержащим потенциальные пищевые аллергены, относят молоко, яйца, моллюски (в том числе устрицы), крабы, орехи, пшеницу, арахис, соевые бобы и шоколад, а также все кулинарные изделия, содержащие один или более из названных компонентов. Именно их и все подозреваемые продукты необходимо исключить из начальной элиминационной диеты. Не следует употреблять никаких продуктов и жидкостей, кроме включенных в эту начальную диету. Не рекомендуется питаться в ресторанах, так как больной и врач должны знать точную рецептуру всех блюд. Кроме того, необходима уверенность в том, что используются чистые продукты; например, обычный ржаной хлеб содержит некоторое количество пшеничной муки.

Если после недельного соблюдения какой-то диеты улучшения не наступает, следует испробовать другую элиминационную диету. Если же симптомы аллергии ослабевают, тогда в рацион включают новый пищевой компонент, который должен потребляться в большем, чем обычно, количестве на протяжении минимум суток или до тех пор, пока вновь не появятся симптомы аллергии. В другом варианте небольшое количество тестируемого продукта необходимо съесть в присутствии врача, который будет следить за реакцией больного. Усиление симптомов аллергии или их рецидив после включения в диету нового продукта служит лучшим свидетельством его причинной роли в аллергической реакции. Такой вывод следует проверить, понаблюдав, что будет, если исключить этот продукт на несколько дней и потом снова включить его в пищевой рацион.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз пищевой аллергии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе: