Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Аллергические заболевания Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии

Специфической терапии, если не считать отказа от употребления неподходящих продуктов, не существует.

Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Если аллергию вызывают лишь немногие пищевые продукты, лучше всего просто не употреблять их. Повышенная чувствительность к одному или нескольким видам пищи может спонтанно исчезать.

Пероральная десенсибилизация (сначала временное полное исключение неподходящих продуктов, а затем их употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах) оказалась неэффективной, так же как и использование экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель под язык.

Прогревание некоторых продуктов (например, молока) может снизить их антигенные свойства вследствие денатурации белков.

Антигистаминные лекарственные препараты обычно малоэффективны, кроме случаев острой общей реакции с крапивницей и ангионевротическим отеком. Кромолин натрия внутрь с видимым успехом используется за пределами США; пероральное применение препарата разрешено в США только при мастоцитозе. Длительное лечение кортикостероидами не показано, за исключением случаев эозинофильной энтеропатии.

Лечение тяжелых острых приступов с возможным летальным исходом рассмотрено в разделе об анафилаксии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение пищевой аллергии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020