Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Аллергические заболевания Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии

Специфической терапии, если не считать отказа от употребления неподходящих продуктов, не существует.

Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Если аллергию вызывают лишь немногие пищевые продукты, лучше всего просто не употреблять их. Повышенная чувствительность к одному или нескольким видам пищи может спонтанно исчезать.

Пероральная десенсибилизация (сначала временное полное исключение неподходящих продуктов, а затем их употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах) оказалась неэффективной, так же как и использование экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель под язык.

Прогревание некоторых продуктов (например, молока) может снизить их антигенные свойства вследствие денатурации белков.

Антигистаминные лекарственные препараты обычно малоэффективны, кроме случаев острой общей реакции с крапивницей и ангионевротическим отеком. Кромолин натрия внутрь с видимым успехом используется за пределами США; пероральное применение препарата разрешено в США только при мастоцитозе. Длительное лечение кортикостероидами не показано, за исключением случаев эозинофильной энтеропатии.

Лечение тяжелых острых приступов с возможным летальным исходом рассмотрено в разделе об анафилаксии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение пищевой аллергии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2023