Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Аллергические заболевания Крапивница и аллергический отек (гигантская крапивница, ангионевротический отек)

Крапивница и аллергический отек (гигантская крапивница, ангионевротический отек)

Крапивница: локальные высыпания на коже, состоящие из волдырей и эритемы.

Ангионевротический отек: высыпания, подобные крапивнице, но с более обширными участками отека, захватывающего как кожу, так и подкожные структуры.

Причины крапивницы и ангионевротического отека

Причины острой крапивницы

Острая крапивница и ангионевротический отек - это, по существу, проявления анафилаксии, ограниченные кожей и подкожными тканями. Они могут быть обусловлены аллергией к лекарствам, к укусам и ужалениям насекомых, вызваны инъекциями с целью десенсибилизации или употреблением некоторых пищевых продуктов (особенно яиц, моллюсков, крабов, орехов и фруктов). Иногда это бурно развивающиеся реакции на поедание даже очень малых количеств продукта; а иногда (как, например, при реакции на малину) симптомы крапивницы возникают только после злоупотребления какой-то определенной пищей - вероятно, в результате прямого (токсического) эффекта с высвобождением медиаторов.

Крапивница может быть одним из проявлений или даже начальным симптомом ряда вирусных инфекций, в том числе гепатита, инфекционного мононуклеоза и краснухи. В некоторых случаях острому появлению крапивницы трудно найти объяснение, даже если она возникает повторно.

Если острый ангионевротический отек имеет возвратный характер, прогрессирует и никогда не связан с крапивницей, следует подозревать наследственный дефицит определенного фермента.

Причины хронической крапивницы

Причины хронических форм крапивницы и ангионевротического отека, продолжающихся более трех недель, объяснить труднее; специфический аллерген можно назвать лишь в исключительных случаях. Эти реакции редко опосредуются IgE. Иногда их могут вызывать посторонние примеси в пищевых продуктах (например, примесь пенициллина в молоке), консерванты или другие пищевые добавки, а также прием непрописанных лекарств.

Как возможную причину следует исключить хронические заболевания (системную красную волчанку, истинную полицитемию, лимфому, инфекции).

Предполагаемые психогенные факторы редко удается идентифицировать, даже имея возможность их устранять.

Крапивница, вызываемая физическими воздействиями, будет рассмотрена ниже в специальном разделе.

У отдельных больных с не поддающейся лечению крапивницей повышена функция щитовидной железы.

Изредка крапивница может быть первым или единственным выявляемым визуально симптомом кожного васкулита.

Ред. Н. Алипов

"Крапивница и аллергический отек (гигантская крапивница, ангионевротический отек)" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020