Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Аллергические заболевания Лечение анафилаксии

Лечение анафилаксии

Что делать при анафилактическом шоке? Обязательно немедленное введение адреналина. Он служит фармакологическим антагонистом химических медиаторов, действующих на гладкие мышцы, кровеносные сосуды и другие ткани.

При умеренно выраженных реакциях (например, генерализованном зуде, крапивнице, ангионевротическом отеке, небольшом затруднении дыхания, тошноте, рвоте) вводят подкожно 0,3-0,5 мл водного раствора адреналина в разведении 1:1000 (детям - 0,01 мл/кг). Если анафилаксию вызвал антиген, введенный в конечность, то выше места его инъекции накладывают жгут, а в само место вводят половину указанной дозы адреналина для уменьшения системного всасывания антигена. Может потребоваться вторая подкожная инъекция адреналина. После устранения симптомов дают антигистаминные препараты внутрь в течение 24 ч.

При более тяжелых реакциях с массивным ангионевротическим отеком, но без признаков поражения сердечно-сосудистой системы, в дополнение к описанным мерам следует ввести внутривенно 50-100 мг дифенгидрамина (доза для взрослых), чтобы предупредить развитие отека гортани и блокировать эффект дальнейшего освобождения гистамина. После снятия отека можно ввести подкожно 0,3 мл водной суспензии депонированного адреналина 1:200 (доза для детей - 0,005 мл/кг) в расчете на 6-8-часовой период его действия. В последующие 24 ч следует применять антигистаминные препараты внутрь и, возможно, глюкокортикоиды для подавления поздней волны этой двухфазной реакции.

При астматических реакциях, устойчивых к действию адреналина, следует приступить к внутривенному введению солевых растворов с аминофиллином сначала в дозе 6 мг/кг в течение 10-20 мин, а затем в дозе около 0,5 мг/кг/ч, чтобы поддерживать концентрацию теофиллина в крови на уровне 10-20 мкг/мл. Может потребоваться интубация трахеи или трахеостомия с введением кислорода (4-6 л/мин).

При наиболее тяжелых реакциях обычно вовлекается сердечно-сосудистая система, что приводит к выраженной гипотензии и вазомоторному коллапсу. В этом случае следует приступить к внутривенному введению солевых растворов; больной должен лежать с приподнятыми ногами. Адреналин (1:100 000) вводят медленно (5-10 мкг/мин), внимательно следя за возможным появлением побочных эффектов, в том числе головной боли, дрожи, тошноты и аритмии. Лежащая в основе реакции тяжелая гипотензия может быть обусловлена расширением сосудов, гиповолемией вследствие потери жидкости, изредка сердечной недостаточностью или комбинацией этих факторов. Каждое из названных нарушений требует специфической терапии, и часто лечение одного из них приводит к обострению другого. Выбор терапии можно уточнить, если будут получены данные о центральном венозном давлении и давлении в левом желудочке. Низкое давление в центральных венах и нормальное в левом желудочке указывает на расширение периферических сосудов и/или гиповолемию. Для сужения сосудов следует использовать адреналин (который будет также замедлять потерю внутрисосудистой жидкости).

Главной причиной падения давления (гипотензии) обычно бывает гиповолемия. При этом давление как в центральных венах, так и в левом желудочке понижено, поэтому нужно вводить большие объемы солевых растворов, следя за АД, пока центральное венозное давление не вернется к норме. К коллоидным кровезаменителям (например, производным декстрана) прибегают редко. Только в том случае, если замещение жидкости не приводит к нормализации АД, следует начинать осторожное применение вазопрес-сорных препаратов (например, метараминола).

В редких случаях миокардиальной недостаточности повышается одновременно центральное венозное и левожелудочко-вое давление. Тогда назначают вливание раствора изопротеренола (1 мг в 500 мл 5% глюкозы) со скоростью 0,5-1 мл/мин. Необходимо тщательно следить за состоянием больного, так как изопротеренол может вызвать сердечную аритмию и артериальную гипотензию вследствие расширения периферических сосудов.

Может произойти остановка кровообращения, что требует немедленной реанимации. Дальнейшее лечение зависит от данных электрокардиографии.

После всех описанных неотложных мер для лечения постепенно начинающейся крапивницы, астмы, отека гортани или гипотензии можно применять дефенгидрамин (50-75 мг в/в, медленно, на протяжении 3 мин) и глюкокортикоиды. Вводят в/в метилпреднизолон (40 мг) или его аналог; при надобности введение повторяют через 8 ч. Необходимо следить за появлением осложнений (например, инфаркта миокарда, отека мозга), которые требуют специального лечения. Больным, перенесшим тяжелые реакции, следует оставаться под наблюдением в больнице в течение 24 ч после нормализации состояния, чтобы в случае рецидива они могли получить адекватную помощь.

Каждого, кто однажды перенес анафилаксию от яда жалящего насекомого, следует снабдить стандартным набором, включающим заполненный адреналином шприц и распылитель адреналина, предназначенный для местного применения в случае отека верхних дыхательных путей; это позволит быстро оказать самопомощь при какой-либо аллергический реакции в будущем. В отношении таких лиц нужно также рассмотреть вопрос о целесообразности иммунотерапии ядом (десенсибилизации).

Ред. Н. Алипов

"Лечение анафилаксии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ