Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Диагноз инфекционного эндокардита

Диагноз инфекционного эндокардита

Поскольку жалобы больных и данные физикального исследования неспецифичны, крайне изменчивы и заболевание может долго оставаться незамеченным, следует активно искать признаки инфекционного эндокардита (ИЭ) у больных, входящих в группу высокого риска (т.е. у больных с клапанным пороком сердца в анамнезе, у перенесших в недавнем прошлом инвазивные медицинские процедуры, в том числе стоматологические, у наркоманов). Могут быть представлены все многочисленные симптомы, описанные выше, но большая часть их в настоящее время наблюдается редко, что, возможно, связано с ранним распознаванием и лечением заболевания; чаще всего удается отметить лихорадку и сердечные шумы.

Хотя примерно у 15% больных лихорадка и шумы при первичном исследовании отсутствуют, в дальнейшем они почти всегда появляются. Поэтому у любого больного с предположительным диагнозом септицемии, особенно при наличии лихорадки и сердечного шума, следует как можно скорее взять кровь для посева. Поскольку при внутрисосудистых инфекциях наблюдается постоянная бактериемия, обычно для выделения возбудителя достаточно за 24 ч сделать посевы 3-5 проб крови объемом по 20-30 мл каждая.

Идентификация возбудителя и определение его чувствительности к антибактериальным средствам имеют жизненноважное значение, так как лечение необходимо проводить бактерицидными средствами. Может потребоваться инкубация культур крови в течение 3-4 недель. Некоторые возбудители (например, Aspergillus sp.) не всегда дают рост на культуральных средах, другие (например, Coxiella burnetii, Chlamydia psittaci) требуют серодиагностики или специальных сред (Legionella pneumophila).

Других специфических лабораторных методов диагностики бактериального эндокардита, кроме посева крови, не существует. Больных, в крови которых обнаружены микроорганизмы, часто вызывающие бактериальный эндокардит, необходимо повторно тщательно исследовать на предмет выявления новых клапанных шумов и признаков эмболии. Двумерная эхокардиография выявляет вегетации у 60-80% больных инфекционным эндокардитом, развившимся на фоне клапанного порока сердца. Часто при ИЭ находят признаки нормоцитарно-нормохромной анемии, повышение СОЭ, нейтрофилию, повышенное содержание иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов, а также ревматоидный фактор.

Отрицательные результаты посевов крови нередко отражают угнетение микроорганизмов в результате предшествующей антибактериальной терапии, заражение организмами, не растущими на обычных лабораторных средах или наличие у больного другого заболевания (которое необходимо распознать), например небактериального тромбоэндокардита, миксомы предсердия, осложненной тромбоэмболиями, или васкулита.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз инфекционного эндокардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: