Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Лабораторное тестирование тиреоидной функции

Лабораторное тестирование тиреоидной функции

Расскажем об основных лабораторных исследования, анализах гормонов щитовидной железы.

1. Общий Т4 (тироксин) в сыворотке определяют с помощью радиоиммунологического анализа (РИА), основанного на специфической реакции антиген-антитело. При этом используют метод двойных антител. Сама процедура достаточно проста, недорога и не занимает много времени, при этом определяется именно Т4, и присутствие нетироксинового иода не влияет на результаты. Однако изменение содержания связывающих белков в сыворотке приводит к изменению в содержании общего Т., даже если уровень физиологически активного свободного Т4 остается прежним. Таким образом, содержание общего Т4 может изменяться и при сохранении тиреоидного статуса.

Уровень ТСГ повышается при беременности, под влиянием эстрогенной терапии или оральных контрацептивов, в острой фазе инфекционного гепатита, при циррозе, гипотиреозе, раке молочной железы, острой интермиттирующей порфирии и при длительном лечении перфеназином. Повышение ТСГ может иметь также генетическую природу.

Содержание ТСГ снижается при больших потерях белка (как в случае нефротического синдрома), под влиянием анаболических стероидов (в частности, тестостерона), кортизола, а также избытка гормона роста при акромегалии. Снижение ТСГ тоже может иметь генетическую природу. Наконец, некоторые лекарственные вещества (такие, как фенитоин и аспирин) в больших дозах вытесняют Т4 из мест его связывания с ТСГ, что приводит к кажущемуся снижению уровня общего Т4 в сыворотке.

2. Коэффициент связывания тиреоидных гормонов (КСТГ; поглощение Т3 смолой) не зависит от изменений уровня ТСГ в сыворотке и отражает долю незанятых тиреоидными гормонами мест связывания на ТСГ. Этот показатель не является мерой содержания Т3 в сыворотке. У здоровых людей тиреоидине гормоны занимают 25-35% мест связывания. При добавлении in vitro к сыворотке крови следовых количеств l25I-T3 часть его занимает свободные места связывания на ТСГ, а часть остается в растворе. Если после уравновешивания добавить к сыворотке смолу, то оставшийся свободным l25I-T3 свяжется с ней. Результаты, полученные после соответствующих расчетов, выражают в виде отношения величин или процентов. При этом одни лаборатории указывают процент свободного 125I-Т3, другие - процент связавшегося.

При гипотиреозе, для которого характерно пониженное содержание тиреоидных гормонов в крови, число занятых мест связывания ниже, чем в норме. Поэтому ТСГ связывает больше добавленного in vitro 125I-T3, что приводит к связыванию со смолой меньшего количества 125I-Т3. При гипертиреозе наблюдается обратная картина. Тест на КСТГ наиболее информативен в том случае, когда изменение уровня ТСГ стабильно и концентрация свободного тироксина постоянна. Например, если уровень ТСГ повышен (как при беременности), то возрастает число как занятых, так и свободных мест. Содержание общего Т4 увеличивается, поскольку независимо от уровня ТСГ процент занятых мест (25-35%) обычно сохраняется. Поскольку 99,5% Т4 связано с транспортными белками, то при повышении уровня ТСГ увеличивается и содержание общего Т4, хотя статус пациента остается эутиреоидным и содержание свободного Т4 - нормальным. Однако КСТГ отражает число незанятых мест на повышенном количестве ТСГ; поэтому количество связанного 125I-Т3 увеличится, что приведет к снижению его поглощения смолой. Таким образом, при повышении уровня ТСГ у пациента с эутиреоидным статусом содержание общего Т4 увеличится, а КСТГ - понизится; при снижении же уровня ТСГ будет наблюдаться обратная картина.

Определение общего Т4 в сыворотке и тест на КСТГ позволяют надежно оценивать тиреоидный статус практически всех пациентов.

3. Индекс свободного тироксина (Т4). Произведение КСТГ (процент Т3, связавшегося со смолой) на концентрацию общего тироксина в сыворотке называют индексом свободного тироксина; он является косвенной оценкой концентрации свободного Т4.

4. Свободный тироксин. Теоретически определение свободного Т4 является оптимальным тестом, поскольку этот показатель наиболее точно отражает тиреоидный статус. Однако сама процедура определения весьма трудоемка и чревата многими техническими ошибками.

5. Содержание общего трийодтиронина в сыворотке определяют с помощью РИА. Поскольку Т3 тоже связывается с белками сыворотки, например с ТСГ, ТСПА и альбумином, изменение уровня сывороточных белков сказывается на содержании общего Т3 точно так же, как и на содержании Т4.

6. Содержание тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке определяют с помощью РИА. Это наилучший из имеющихся тестов для диагностики первичного гипотиреоза и для разграничения первичного и вторичного гипотиреозов. При первичном гипотиреозе уровень ТТГ повышен, тогда как при вторичном он, как правило, понижен или находится в пределах нормы. После частичной тиреоидэктомии или лечения радиоактивным иодом у некоторых больных уровень ТТГ в сыворотке повышается, хотя секреция щитовидной железы достаточна для поддержания нормального содержания Т4.

Недавно был разработан более чувствительный радиоиммунологический метод определения ТТГ, который позволяет измерить концентрацию гормона, когда ее величина не превышает 0,25 мкЕД/л. Этот метод представляет большую диагностическую ценность при тиреотоксикозе: если он дает нормальные показатели содержания ТТГ, то обычные формы тиреотоксикоза (такие, как болезнь Грейвса и токсический узловой зоб; см. ниже) однозначно исключаются. Кроме того, определение ТТГ этим методом делает ненужным тест с ТРГ, например, при оценке степени подавления секреции ТТГ экзогенными тиреоидными гормонами у больных раком щитовидной железы или зобом. Однако клиницист должен знать, что уровень ТТГ может понижаться и при других состояниях - таких, как синдром эутиреоидной патологии, острые психические заболевания, гипофизарная и гипоталамическая недостаточность. Поэтому для оценки тиреоидного статуса следует использовать наиболее чувствительные методы определения ТТГ наряду с другими тестами на функцию щитовидной железы.

7. Тест с тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). В этом случае определяют уровень ТТГ в сыворотке до и после внутривенного введения 500 мкг синтетического ТРГ. В норме уровень ТТГ быстро повышается с 5 до 25 мкЕД/мл, достигает максимума на 30 мин и нормализуется к 120 мин. При первичном гипотиреозе уровень ТТГ повышается сильнее. Тест с ТРГ позволяет разграничить гипофизарный и гипоталамический гипотиреоз. У больных гипотиреозом вследствие недостаточности гипофиза выброса ТТГ в ответ на ТРГ не происходит. Предполагается, что у больных с гипоталамической патологией снижен резерв ТРГ, а резерв ТТГ в гипофизе остается нормальным, поэтому изменение уровня ТТГ в ответ на введение ТРГ должно быть нормальным. Обычно именно так и происходит, хотя выброс ТТГ может запаздывать или быть более продолжительным, т.е. может измениться динамика реакции.

Тест с ТРГ полезен также для диагностики гипертиреоза, при котором секреция ТТГ не возрастает, так как повышенный уровень свободных Т4 и Т3 блокирует активность тиреотрофов гипофиза.

8. Поглощение радиоактивного йода (ПРИ). К. недостаткам этого теста относятся его высокая стоимость, длительность процедуры, неудобства для больного и его облучение. Метод полезен для диагностики гипертиреоза, при котором ПРИ повышено, но неинформативен при гипотиреозе, поскольку и в норме ПРИ за 24 ч может составлять всего 1% из-за высокого потребления йода с пищей. Определение ПРИ особенно важно в тех случаях, когда необходимо рассчитать дозу 1311, вводимого с лечебной целью.

9. Сканирование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода или технеция-99т не является рутинной процедурой. Оно применяется для выявления структурных нарушений этого органа, например для дифференциальной диагностики болезни Грейвса, многоузлового зоба и токсической аденомы, или для оценки функционального состояния одиночного узла ("горячий" или "холодный").

Ред. Н. Алипов

"Лабораторное тестирование тиреоидной функции" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020