Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Тошнота, рвота, боль в животе, понос, слабость при пищевом отравлении

Тошнота, рвота, боль в животе, понос, слабость при пищевом отравлении

По данным литературы, Staphylococcus aureus - вторая по частоте причина микробных пищевых отравлений после Salmonella spp. Заболевание развивается при поступлении в ЖКТ с пищей одного из 8 энтеротоксинов Staphylococcus aureus (чаще всего А).

Обычно бактерии попадают в пищу, если на руках повара имеются пустулы или инфицированные ранки. Если готовые блюда вовремя не поставить в холодильник или разогревать уже остывшую пищу (особенно богатую белками), Staphylococcus aureus размножается и образует токсины.

Поскольку заболевание вызывает энтеротоксин, попавший в ЖКТ с пищей, оно начинается внезапно через 4-8 ч после употребления обсемененного продукта и продолжается, как правило, не более 24 ч. Ведущие симптомы - тошнота и рвота. Позже к ним присоединяются боль в животе, обильный водянистый понос, слабость.

Лихорадки обычно не бывает. В большинстве случаев больные за медицинской помощью не обращаются, но иногда развивается обезвоживание, требующее инфузионной терапии. Пищевой токсикоз, вызванный Staphylococcus aureus, весьма вероятен в случаях, когда заболевание с коротким инкубационным периодом и описанной выше клинической картиной возникает у нескольких лиц, которые ели одно и то же блюдо.

Для подтверждения диагноза необходимо выделить возбудителя из подозреваемого продукта или выявить в нем энтеротоксин. Однако в амбулаторной и больничной практике к этому не прибегают.

Поскольку возбудитель в организме больного не размножается, антибактериальная терапия при этом кратковременном заболевании не нужна.

Проф. Д. Нобель

"Тошнота, рвота, боль в животе, понос, слабость при пищевом отравлении" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: