| 
                     | 
     |||
        
  | 
     |||
         
                 | 
                
                 
                 | 
     ||
| 
 
 
Главная 
Гастроэнтерология
Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицы
 
        
    
        Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицыУ человека пищевую токсикоинфекцию вызывает в основном Clostridium perfringens серотипа А. Тяжелый некротический энтерит, вызванный Clostridium perfringens серотипа С, у нас практически не встречается. Clostridium perfringens распространена повсеместно. Ее нередко обнаруживают в кале человека и животных, воздухе, воде, почве. Однако лишь малая часть штаммов Clostridium perfringens, выделенных из естественных источников, имеет ген СРЕ, кодирующий энтеротоксин, с которым связана пищевая токсикоинфекция. Причиной возникновения последней обычно бывает употребление мяса или птицы, обсемененных устойчивыми к нагреванию спорами Clostridium perfringens. Если блюда, приготовленные из такого мяса, вовремя не поставить в холодильник, споры могут прорасти. Разогревание пищи при невысокой температуре способствует размножению возбудителя; если его накапливается достаточно много, развивается токсикоинфекция. У тех, кто ел это блюдо, через 6-24 ч появляются понос и боль в животе, которые, как правило, продолжаются 12-24 ч. Бывает тошнота, значительно реже - рвота и лихорадка. Выделение Clostridium perfringens из кала не доказывает, что она явилась причиной заболевания, так как эта бактерия входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. Для подтверждения этиологической роли Clostridium perfringens при вспышках пищевой токсикоинфекции нужно выявить в кале больных ген СРЕ этой бактерии с помощью ПЦР или энтеротоксин с помощью ИФА. Антибактериальная терапия не показана. Проф. Д. Нобель "Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицы" - статья из раздела Гастроэнтерология 
 Дополнительная информация:
  | 
    |||
              
  | 
   |||