Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицы

Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицы

У человека пищевую токсикоинфекцию вызывает в основном Clostridium perfringens серотипа А. Тяжелый некротический энтерит, вызванный Clostridium perfringens серотипа С, у нас практически не встречается.

Clostridium perfringens распространена повсеместно. Ее нередко обнаруживают в кале человека и животных, воздухе, воде, почве. Однако лишь малая часть штаммов Clostridium perfringens, выделенных из естественных источников, имеет ген СРЕ, кодирующий энтеротоксин, с которым связана пищевая токсикоинфекция.

Причиной возникновения последней обычно бывает употребление мяса или птицы, обсемененных устойчивыми к нагреванию спорами Clostridium perfringens. Если блюда, приготовленные из такого мяса, вовремя не поставить в холодильник, споры могут прорасти. Разогревание пищи при невысокой температуре способствует размножению возбудителя; если его накапливается достаточно много, развивается токсикоинфекция. У тех, кто ел это блюдо, через 6-24 ч появляются понос и боль в животе, которые, как правило, продолжаются 12-24 ч. Бывает тошнота, значительно реже - рвота и лихорадка.

Выделение Clostridium perfringens из кала не доказывает, что она явилась причиной заболевания, так как эта бактерия входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. Для подтверждения этиологической роли Clostridium perfringens при вспышках пищевой токсикоинфекции нужно выявить в кале больных ген СРЕ этой бактерии с помощью ПЦР или энтеротоксин с помощью ИФА.

Антибактериальная терапия не показана.

Проф. Д. Нобель

"Пищевая токсикоинфекция после употребления мяса или птицы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: