| 
                     | 
     |||
        
  | 
     |||
         
                 | 
                
                 
                 | 
     ||
| 
 
 
Главная 
Гастроэнтерология
Понос, боли в животе после употребления риса
 
        
    
        Понос, боли в животе после употребления рисаBacillus cereus повсеместно присутствует в почве и часто обнаруживается в сырых и сушеных продуктах и готовых блюдах; в последнее время она все чаще вызывает микробные пищевые отравления. Bacillus cereus вырабатывает два энтеротоксина, один из которых, подобно термолабильному энтеротоксину Escherichia coli, вызывает водянистый понос, другой, подобный энтеротоксинам Staphylococcus aureus, - рвоту. Наиболее типичные симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной Bacillus cereus, - понос и боль в животе. Они сопровождаются тошнотой, реже - рвотой. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает 48 ч. Однако описано два случая (у семнадцатилетнего юноши и его отца), осложнившиеся токсической дистрофией печени. Споры Bacillus cereus устойчивы к кипячению, и причиной пищевого токсикоза обычно бывают блюда из риса, которые готовят на медленном огне или на пару достаточно долго, чтобы бактерии размножились и образовали энтеротоксин. Вспышки заболевания чаще возникают там, где рис составляет основу рациона. Например, на Тайване они составляют 28% пищевых отравлений. Проф. Д. Нобель "Понос, боли в животе после употребления риса" - статья из раздела Гастроэнтерология 
 Дополнительная информация:
  | 
    |||
              
  | 
   |||