Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гастроэнтерология Понос, боли в животе после употребления риса

Понос, боли в животе после употребления риса

Bacillus cereus повсеместно присутствует в почве и часто обнаруживается в сырых и сушеных продуктах и готовых блюдах; в последнее время она все чаще вызывает микробные пищевые отравления.

Bacillus cereus вырабатывает два энтеротоксина, один из которых, подобно термолабильному энтеротоксину Escherichia coli, вызывает водянистый понос, другой, подобный энтеротоксинам Staphylococcus aureus, - рвоту. Наиболее типичные симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной Bacillus cereus, - понос и боль в животе. Они сопровождаются тошнотой, реже - рвотой.

Продолжительность заболевания, как правило, не превышает 48 ч. Однако описано два случая (у семнадцатилетнего юноши и его отца), осложнившиеся токсической дистрофией печени.

Споры Bacillus cereus устойчивы к кипячению, и причиной пищевого токсикоза обычно бывают блюда из риса, которые готовят на медленном огне или на пару достаточно долго, чтобы бактерии размножились и образовали энтеротоксин. Вспышки заболевания чаще возникают там, где рис составляет основу рациона. Например, на Тайване они составляют 28% пищевых отравлений.

Проф. Д. Нобель

"Понос, боли в животе после употребления риса" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020