Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Акушерство и гинекология Анемия при беременности

Анемия при беременности

Гематокрит у небеременных женщин обычно колеблется от 38 до 45%, но у беременных его нормальная величина может быть значительно ниже (например, 34% при одном плоде и 30% - при беременности несколькими плодами) даже при адекватных резервах железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Это понижение отражает "физиологическую гидремию беременности" и не означает снижение способности крови к переносу кислорода или истинную анемию. Обычно у беременной имеет место эритроидная гиперплазия костного мозга и заметное увеличение массы эритроцитов. Однако непропорциональное увеличение объема плазмы приводит к "гидремии". Если роды не сопровождаются чрезмерной кровопотерей, гематокрит обычно увеличивается вскоре после них. Отсутствие эффекта разведения (снижения гематокрита) на поздних стадиях беременности свидетельствует о недостаточном увеличении объема циркулирующей крови, что может приводить к задержке развития и внутриутробной гибели плода и индуцированной беременностью гипертензии.

Поскольку беременность характеризуется отрицательным балансом железа, 95% случаев анемии при беременности обусловлены недостаточностью железа. Если во время беременности женщина не получала дополнительного количества железа, к концу беременности развивается его дефицит. Диагностическими критериями железодефицитной анемии служат гематокрит <33%, средний объем эритроцита <79 мкм3 и концентрация железа в крови <60 мкг%. Недостаточность железа во время беременности успешно устраняется приемом внутрь содержащих его препаратов в общей дозе 180 мг Fe в сутки. Необходимое количество железа обеспечивает следующая схема: одна таблетка (325 мг) сульфата двухвалентного железа утром, вторая - днем, поливитамины (формула для беременных) и цитрусовый сок на ночь. Примерно у 20% беременных снижено усвоение железа из пищи, что делает необходимым его парентеральное введение. В этом случае назначают декстран железа в/м, дробными дозами через день, в суммарной дозе не менее 1000 мг Fe за 3 нед. Такое лечение дает обычно хороший эффект, проявляющийся в быстром увеличении количества ретикулоцитов.

Гематокрит у новорожденного обычно бывает нормальным, несмотря на анемию у матери, благодаря транспорту железа через плаценту. Однако общий резерв железа у таких новорожденных понижен, что указывает на необходимость его раннего дополнительного введения в рацион питания ребенка.

Недостаточность фолиевой кислоты с тяжелой анемией, мегалобластическими изменениями в костном мозге и глосситом -относительно редкое состояние, хотя лабораторные исследования выявляют дефицит фолиевой кислоты у 0,5-1,5% беременных. Самым ранним признаком такой недостаточности при беременности служит появление макроцитов в периферической крови. Диагноз подтверждается низкой концентрацией фолата в сыворотке или эритроцитах.

Дефицит фолиевой кислоты может быть связан с гемолитическими осложнениями беременности, в частности с гемоглобинопатиями; с нарушениями всасывания при хроническом гранулематозном поражении кишечника или после хирургического шунтирования тощей кишки; с повышенной потребностью в фолиевой кислоте при многоплодной беременности; с употреблением лекарственных и иных средств, нарушающих ее всасывание (например, фенитоина или алкоголя). Предполагается роль недостаточности фолиевой кислоты в развитии алкогольного синдрома плода, а также синдрома, связанного с противосудорожной терапией фенитоином (гидантоиновый синдром плода). Всем беременным женщинам показан ежедневный профилактический прием 1 мг фолиевой кислоты.

Ред. Н. Алипов

"Анемия при беременности" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020