Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гематология Нарушения метаболизма железа

Нарушения метаболизма железа

Общее содержание железа в организме у здоровых мужчин равно примерно 3,5 г, у женщин - 2,5 г. Эта разница связана с размерами тела и с отсутствием значительных запасов железа в женском организме. Железо распределено между активным обменным пулом и депо. Активный пул содержит в среднем около 2100 мг железа в гемоглобине, а также в миоглобине -200 мг, в тканевых ферментах (в составе гема или иной форме) - 150 мг; транспортируемая фракция 3 мг. Запасается железо в тканевых клетках в составе ферритина (700 мг) и гемосидерина (300 мг).

Всасывание железа. Усредненный американский рацион, содержащий 6 мг железа на 1 ккал пищи, вполне достаточен для гомеостаза железа. Однако значительные различия в усвояемости пищевого железа существенно влияют на его всасывание. Лучше всего всасывается железо, содержащееся в пище в форме гема (в мясе). Всасывание негемового железа снижается в присутствии некоторых других составных частей пищи (таких, как фитаты и полифенолы грубоволокнистых овощей, таннин чая, яйца, фосфопротеины, отруби. Таким образом, многообразные межпищевые взаимодействия снижают усвояемость железа. Аскорбиновая кислота - единственный широко распространенный компонент пищи, улучшающий его всасывание.

Из примерно 10 мг железа, поступающего с пищей в сутки, усваивается взрослыми лишь около 1 мг. Такое же количество ежесуточно теряется при слущивании эпидермиса и кишечного эпителия. При нехватке железа его всасывание возрастает, но редко выше 5-6 мг, если не применяются его добавки в рацион. У детей потребность в железе значительно больше и его баланс должен быть положительным для покрытия нужд организма.

Главные места всасывания железа - двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тощей кишки, хотя в этом участвуют и остальные отделы кишечника. Так, компоненты желудочного сока восстанавливают негеминовое Fe3+ пищи до Fe2+ и освобождают его от связывающих веществ. Истинные механизмы всасывания железа пока еще не ясны. Тем не менее установлено, что в их регуляции важную роль играют клетки слизистой кишечника. Первичный сигнал для этих клеток, видимо, связан с общим содержанием железа в организме. Показано, что концентрация ферритина в сыворотке обратно пропорциональна количеству всасывающегося железа. Возможно, роль сигнального фактора играет ферритин (или трансферрин). Усиленный эритропоэз (например, при врожденной гемолитичекой анемии) тоже способен влиять на поглощение железа и его удержание клетками слизистой кишечника.

Обмен железа. Из клеток слизистой оболочки кишечника железо переносится на трансферрин - синтезируемый в печени Fe-транспортирующий белок с двумя участками для связывания железа. Он служит главным компонентом системы, захватывающей железо из клеток кишечника и макрофагов и переносящей его к рецепторам на эритробластах, плацентарных и печеночных клетках. Трансферрин связывается специфическими рецепторами на мембране эритробластов, и комплекс трансферрин-Fe путем эндоцитоза проникает в предшественники эритроцитов; Fe переносится в их митохондрии, где включается в протопорфирин, образуя с ним гем. Трансферрин затем выходит в плазму крови для реутилизации (время полувыведения его из плазмы - 8 дней).

Железо, не использованное для синтеза гема в эритроцитах, переносится трансферрином в резервный пул, обеспечиваемый ферритином и гемосидерином.

Наибольшее важное значение имеет ферритин (гетерогенный комплекс белковых молекул, сгруппированных вокруг "ядра", состоящего из железа). Ферритин - это растворимая активная резервная фракция железа, сосредоточенная в печени (гепатоцитах), в костном мозге и селезенке (в макрофагах), в эритроцитах и сыворотке крови (в концентрации около 100 нг/мл). Ферритиновое депо железа в тканях очень лабильно и легко доступно при любой потребности в железе. Сывороточный (циркулирующий) ферритин, очевидно, поставляется в основном фагоцитами - мононуклеарами ретикулоэндотелиальной системы; его содержание в сыворотке пропорционально общим запасам железа в организме (1 нг/мл эквивалентен 8 мг Fe в депо).

Вторым хранилищем железа служит гемосидерин - малорастворимое вещество, накапливающееся в печени (в клетках Купфера) и в костном мозге (в макрофагах).

Поскольку всасывание железа ограниченно, существует надежный механизм его сохранения для обеспечения ежедневных потребностей в нем. Стареющие эритроциты фагоцитируются мононуклеарами и быстро ими перевариваются. При этом железо связывается трансферрином для реутилизации. Эта система настолько эффективна, что удовлетворяет суточную потребность в железе на 97% (около 25 мг); еще 1 мг поступает при всасывании из кишечника.

Ред. Н. Алипов

"Нарушения метаболизма железа" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020