Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гематология Анализы при подозрении на гипохромно-микроцитарную анемию

Анализы при подозрении на гипохромно-микроцитарную анемию

Лабораторные данные

Содержание железа и железосвязывающая способность. Необходимо определять оба эти показателя, так как важны взаимоотношения между ними. Существуют разные методы их определения, и соответственно различны нормы при этих методах. В общем нормой считается уровень железа в сыворотке от 75 до 150 мкг% для мужчин и от 60 до 140 мкг% для женщин. Общая железосвязывающая способность крови варьирует в пределах от 250 до 450 мкг%. Концентрация железа в сыворотке подвержена суточным колебаниям. Она низка при нехватке железа и при хронических заболеваниях, повышается при гемолитических состояниях и при синдромах с высоким содержанием железа (гемосидероз, гемохроматоз). У больных, принимающих внутрь препараты железа, его уровень в крови может быть нормальным, несмотря на сохраняющийся в организме дефицит. Чтобы выяснить истинное положение, нужно прекратить прием железа за 24-48 ч до анализа. Железосвязывающая способность (трансферрин) увеличивается при нехватке железа, но сокращается при анемии вследствие хронических заболеваний.

Ферритин сыворотки. Ферритин - железосодержащий гликопротеин, присутствующий в тканях в виде тканеспецифических изоформ; в сыворотке его содержание определяют радиоиммунологическим методом, позволяющим судить о содержании железа в тканях. По данным большинства лабораторий, нормальным считается уровень от 30 до 300 нг/мл при среднем показателе 88 для мужчин и 49 для женщин. Концентрация ферритина в сыворотке тесно коррелирует с общим содержанием железа в организме, она понижается при недостаточности железа и возрастает при его избытке. Уровень ферритина повышается также при заболеваниях печени (гепатит и др.), при некоторых злокачественных заболеваниях (особенно при лимфогранулематозе, остром лейкозе, некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта), когда ферритин является одним из острофазных реагентов.

Рецепторы для сывороточного трансферрина можно определять методом ELISA с использованием моноклональных антител к растворимому рецептору. Пределы нормы - от 2,8 до 8,5 мг/л. Уровень повышается при умеренной недостаточности железа в тканях. Концентрация специфического ферритина в эритроцитах может быть использована для характеристики общего содержания железа в организме, особенно в тех случаях, когда ферритин сыворотки изменяется из-за тканевых повреждений или в период реакций острой фазы.

Ферритин эритроцитов может быть измерен в гепаринизиро-ванной крови после отделения эритроцитов от лейкоцитов и тромбоцитов, которые тоже содержат ферритин. Используется специальная центрифуга (Hypaque). После лизиса эритроцитов содержание ферритина определяют радиоиммунологическим методом, позволяющим судить о среднем уровне его за предшествующие 3 мес (средний срок жизни эритроцитов). В норме ферритин варьирует в зависимости от особенностей метода обычно в пределах от 5 до 48 аттограммов на 1 эритроцит. При железодефицитной анемии этот показатель падает ниже 5 и повышается (часто выше 100) при избытке железа (например, при гемосидерозе). Заболевания печени и другие острые состояния на данный показатель не влияют.

Свободный эритроцитарный протопорфирин. Содержание его может заметно возрастать при нарушениях синтеза гема (например, при недостаточности железа, свинцовой интоксикации). Информативность этого показателя ограниченна, так как он не позволяет отличить дефицит железа от иных распространенных состояний, характерных для анемий при хронических заболеваниях; его обычно заменяют определением уровня ферритина.

Ред. Н. Алипов

"Анализы при подозрении на гипохромно-микроцитарную анемию" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020