Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гематология Дефекты гексозомонофосфатного шунта

Дефекты гексозомонофосфатного шунта

Единственный существенный дефект этого метаболического пути связан с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД). В некоторых случаях аномалии этого фермента обусловлены генетическим полиморфизмом; клинически они чаще всего проявляются повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам.

Дефицит Г6ФД - вариант с лекарственной непереносимостью. Эта аномалия, сцепленная с Х-хромосомой, полностью проявляется у мужчин и у гомозиготных женщин; у гетерозиготных женщин степень проявления варьирует. Аномалия встречается примерно у 10% американских негров-мужчин, реже среди женщин и еще реже у выходцев из стран Средиземноморья (итальянцев, греков, арабов, евреев-сефардов).

У всех больных черной расы и большинства больных белой расы гемолизу подвергаются более старые эритроциты после их контакта с лекарственными или иными веществами, вызывающими образование перекиси водорода и окисление гемоглобина и мембран эритроцитов. К ним относятся примахин, салицилаты, сульфаниламиды, нитрофураны, фенацетин, нафталин, некоторые производные витамина К; у некоторых представителей белой расы подобную реакцию могут вызывать конские бобы.

В клинической практике гемолитические кризы чаще всего наблюдаются в связи с лихорадкой, острыми вирусными и бактериальными инфекциями, диабетическим ацидозом. Развиваются анемия, желтуха и ретикулоцитоз. В начале таких эпизодов в крови могут появляться тельца Гейнца, но у больных с интактной селезенкой они быстро удаляются. Наилучшим диагностическим признаком часто бывает присутствие в мазках крови так называемых "обкусанных клеток". Это эритроциты с небольшими (около 1 мкм) краевыми дефектами, возможно возникающими при разрушении телец Гейнца в селезенке. Поскольку разрушаются в основном уже старые эритроциты, гемолиз в большинстве случаев самопроизвольно прекращается, поражая у негров менее 25% общего числа эритроцитов; у белых последствия бывают более тяжелыми, а гемолиз может привести к гематурии и почечной недостаточности. Если препарат, вызвавший гемолиз, не будет отменен, то разовьется ли у больного компенсированный гемолитический статус или же наступит летальный исход, зависит от степени дефицита Г6ФД и от окислительной способности препарата. У представителей белой расы врожденный хронический гемолиз может наступить даже без воздействия препарата.

Предложено много скрининговых тестов. Ложноотрицательные результаты, наблюдаемые иногда вскоре после гемолитических кризов, объясняются отсутствием старых эритроцитов с большим дефицитом Г6ФД и обилием ретикулоцитов с достаточным количеством этого фермента. Лучшие диагностические тесты основаны на определении его активности. Лица, подверженные риску гемолиза, не должны принимать препараты, провоцирующие проявление недостаточности Г6ФД.

Ред. Н. Алипов

"Дефекты гексозомонофосфатного шунта" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020