Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Лечение острой послеоперационной боли

Лечение острой послеоперационной боли

Опиоидные анальгетики и антагонисты являются препаратами выбора при лечении острой боли, возникающей в послеоперационном периоде. Они должны применяться с осторожностью, однако возможность побочных эффектов не должна удерживать от их использования. На практике их недостаточное применение часто приводит к неоправданным страданиям больных. Дозы препаратов часто занижаются, а длительность действия переоценивается. Врачам и медсестрам не следует преувеличивать опасность развития психической зависимости.

В послеоперационной палате больному с весом тела 70 кг, не имеющему толерантности к опиоидам, рекомендуется вводить 2 мг морфина сульфата в/в (или 12,5 мг меперидина). Эту дозу иногда приходится повторять через короткие интервалы (например, каждые 15-30 мин) до устойчивого уменьшения боли. В обычной палате для снижения боли достаточно бывает вводить морфина сульфат в дозе 8-10 мг в/в или п/к каждые 3 ч. Чем выше вводимые дозы, тем сильнее и длительнее анальгезия. Пожилым больным для достижения того же эффекта требуются меньшие дозы, чем молодым; они также более предрасположены к развитию побочных реакций.

Поскольку реакция больных на препараты весьма изменчива, дозу опиоидов нужно подбирать индивидуально с учетом реакции конкретного больного. Для адекватного подбора дозы необходим частый контроль за выраженностью боли, сонливостью, частотой дыхания и АД. В начале лечения препарат может вводиться по требованию больного. Введение большинства опиоидов следует повторять по крайней мере каждые 3-4 ч, однако если продолжительность анальгезии менее 3 ч, то нужно либо чаще вводить лекарство, либо увеличивать дозу (что позволяет давать препарат реже).

Ред. Н. Алипов

"Лечение острой послеоперационной боли" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020