Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Терапия Лечение рефлюкс-эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита

Медикаментозное лечение

Антациды не способствуют излечению рефлюкс-эзофагита, но быстро устраняют его симптомы. Входящая в состав некоторых антацидов альгиновая кислота образует поверх содержимого желудка пленку, выступающую как защитный барьер, который, однако, перестает действовать в положении лежа. Н2-блокаторы при рефлюкс-эзофагите приходится назначать в очень высоких дозах; эффективность разных препаратов примерно одинакова. При этом легкий эзофагит излечивается в 75-90%, а тяжелый - только в 40-50% случаев. Ингибиторы Н+,К+-АТФазы надолго подавляют секрецию соляной кислоты и весьма эффективны при рефлюкс-эзофагите любой тяжести. Однако при инфекции, вызванной Helicobacter pylori, они усугубляют атрофический гастрит, тем самым увеличивая риск рака желудка. Непонятно, имеет ли это клиническое значение, так как повышения заболеваемости раком желудка у получавших ингибиторы Н+,К+-АТФазы не отмечено. Тем не менее некоторые специалисты рекомендуют выявлять и лечить инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, прежде чем назначать ингибиторы Н+,К+-АТФазы на длительный срок.

Прокинетические средства, как правило, играют вспомогательную роль. При необходимости их назначают дополнительно к Н2-блокато-рам или ингибиторам Н+,К+-АТФазы. Цизаприд, назначенный одновременно с некоторыми препаратами, может вызвать удлинение интервала QT и пируэтную тахикардию. Когда больному станет лучше, медикаментозное лечение прекращают или снижают дозы препаратов и переходят от ингибиторов Н+,К+-АТФазы к Н2-блокаторам.

В отсутствие симптомов медикаментозное лечение проводят, только если при эндоскопии выявлен эрозивный эзофагит или цилиндроклеточная метаплазия эпителия пищевода.

Изменение образа жизни

Благоприятное действие оказывают изменение образа жизни и немедикаментозное лечение. Рекомендуют поднять головной конец кровати на 15 см, отказаться от провоцирующих диспепсию продуктов (спиртных напитков, острых и жирных блюд, цитрусовых, шоколада, перечной мяты, кофе) и лекарственных средств, бросить курить, ужинать не позднее чем за 3 ч до сна.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при тяжелом рефлюкс-эзофагите у молодых больных в качестве альтернативы пожизненному приему лекарственных средств, а также в случаях, когда рефлюкс-эзофагит рецидивирует несмотря на лечение, и при стриктурах пищевода.

Операция, выполненная опытным хирургом, эффективна приблизительно у 90% больных. Важно до операции убедиться в том, что перистальтика пищевода сохранена, лучше всего - с помощью пищеводной манометрии.

Некоторые другие методы исследования, например пробу Бернштейна (введение раствора соляной кислоты в пищевод) и сцинтиграфию, из-за низкой чувствительности и специфичности сейчас используют редко, в основном по назначению гастроэнтеролога.

Цилиндроклеточная метаплазия эпителия пищевода

Согласно последним клиническим рекомендациям, в диагностике и лечении цилиндроклеточной метаплазии эпителия пищевода руководствуются степенью гистологических изменений, определенной на основании многократных биопсий. При этом учитывают конкретную ситуацию, в частности ожидаемую продолжительность жизни, наличие противопоказаний и т. п. Пока не установлено, насколько такой подход эффективен и оправдан ли он с экономической точки зрения.

Проф. Д. Нобель

"Лечение рефлюкс-эзофагита" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Заболевания внутренних органов

Лечение методами клинической лимфологии