Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Терапия Лечение изжоги

Лечение изжоги

Эмпирическое лечение. В общей практике диспепсию (изжогу) лечат в основном эмпирически, обычно Н2-блокаторами или ингибиторами Н+,К+-АТФазы. Возможно, что наиболее эффективны прокинетические средства.

По некоторым данным, у молодых больных эмпирическое лечение Н2-блокаторами ничуть не дешевле лечения, опирающегося на данные эндоскопии, и менее действенно, так как после него чаще возникают рецидивы, требующие обращения к врачам и проведения эндоскопии. Кроме того, существует опасность пропустить злокачественное новообразование, а многим больным приходится подолгу принимать ненужные им препараты.

Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, - этиологический фактор гастрита, злокачественных опухолей желудка и язвенной болезни. Пока не известно, играет ли она роль в развитии неязвенной диспепсии. Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует обследовать всех больных диспепсией на Helicobacter pylori и лечить всех, у кого выявлен возбудитель. При таком подходе лечение получают не только больные диспепсией, которые предрасположены к язвенной болезни, но и те, кому оно не нужно.

Недавно были проведены два крупных контролируемых исследования эффективности антибактериальной терапии при неязвенной диспепсии, которые дали противоречивые результаты. По данным одного из них, от диспепсии удалось избавить 21% больных, получавших омепразол, амоксициллин и метронидазол, и лишь 7% больных, получавших только омепразол.

В другом исследовании, организованном сходным образом, антибактериальная терапия на результаты лечения не повлияла. В обоих исследованиях существенное улучшение после излечения инфекции отмечено менее чем у 30% больных.

Некоторые специалисты рекомендуют обследовать на Helicobacter pylori всех больных с диспепсией моложе 45 лет, чтобы оценить риск язвенной болезни (если только симптомы не укладываются в классическую картину рефлюкс-эзофагита). По их мнению, если возбудитель не обнаружен и больной не принимает НПВС, вполне можно обойтись без эндоскопии. Шансы обнаружить с ее помощью патологические изменения очень малы. При выявлении возбудителя стоит провести антибактериальную терапию: она должна оказать благоприятное действие в 15- 25% случаев, то есть тогда, когда развитие язвы неминуемо или она уже образовалась.

Проф. Д. Нобель

"Лечение изжоги" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация: