Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Терапия Современные антибиотики, против каких бактерий их применять

Современные антибиотики, против каких бактерий их применять

Рассмотрим основные группы современных антибиотиков и против каких бактерий их эффективноприменять.

Бета-лактамные антибиотики

Бета-лактамные антибиотики имеют в своем составе четырехчленное бета-лактамное кольцо, к которому присоединено пятичленное кольцо, содержащее серу (пенамы, пенемы), кислород (оксапенамы, оксапенемы) или углерод (карбапенамы, кабапенемы), либо шестичленное кольцо, содержащее серу (цефемы), кислород (оксацефемы) или углерод (карбацефемы).

Сульбактам, тазобактам (пенамы) и клавулановая кислота (оксапенам) обладают слабой антимикробной активностью, но необратимо связывают многие b-лактамазы, продуцируемые Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, KJebsiella pneumoniae, Bacteroides fragilis. Поэтому данные препараты выпускают в комбинации с другими b-лактамными антибиотиками (ампициллином, тикарциллином, пиперациллином, амоксициллином), что позволяет сохранить активность бета-лактамных антибиотиков против продуцирующих бета-лактамазу бактерий.

Цефалоспорины и цефамицины

К цефемам относятся цефалоспорины (синтезируемые Cephalosporium spp.) и цефамицины (синтезируемые Strep-tomyces spp.). Выделяют четыре поколения цефалоспоринов, объединяющих близкие по спектру действия препараты. Цефалоспорины первого поколения наиболее активны против метициллиночувствительных штаммов Staphylococcus aureus, а цефалоспорин четвертого поколения цефепим - против грамотрицательных палочек.

Цефамицины цефокситин и цефотетан по своей активности близки к цефалоспоринам второго поколения, но, в отличие от большинства из них, обладают некоторой активностью против Bacteroides spp. Цефтриаксон и цефотаксим (цефалоспорины третьего поколения) и цефепим наиболее активны среди всех бета-лактамных антибиотиков в отношении Streptococcus pneumoniae, в том числе пенициллиноустойчивых штаммов.

Фторхинолоны

Все фторхинолоны сходны по химическому строению; на основании различий в структуре их, как и цефалоспорины, подразделяют на несколько поколений. Все фторхинолоны высоко активны в отношении большинства грамотрицательных палочек. Наименее чувствительна к фторхинолонам Pseudomonas aeruginosa; максимально активен в отношении этого микроорганизма ципрофлоксацин.

Фторхинолоны активны против стафилококков (в меньшей степени - против метициллиноустойчивых штаммов). Современные препараты этой группы (спарфлоксацин, грепафлоксацин, тровафлоксацин, левофлоксацин) обладают повышенной активностью в отношении Streptococcus pneumoniae. Тровафлоксацин эффективен против облигатных анаэробов, но его применение сильно ограничено гепатотоксичностью. Аминогликозиды по спектру действия сходны со старыми фторхинолонами.

Макролиды

Макролиды активны против многих грамположительных кокков и палочек (Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus), хотя среди этих микроорганизмов уже появились устойчивые штаммы (особенно среди пенициллиноустойчивых Streptococcus pneumoniae и метициллиноустойчивых Staphylococcus aureus). Макролиды активны также в отношении Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter jejuni, Borrelia burgdorferi, Mycoplasma pneumoniae, Legione-Ua pneumophila, Chlamydia spp., Bordetella pertussis.

И кларитромицин, и азитромицин действуют на Mycobacterium avium-intracellulare и Haemophilus influenzae, клиндамицин - на грамположительных кокков (за исключением энтерококков) и многих облигатных анаэробов. В отличие от макролидов, клиндамицин не активен в отношении микоплазм.

Тетрациклины

У тетрациклинов широкий спектр действия, но из-за развития устойчивости к ним эти препараты назначают главным образом при хламидийных, микоплазменных инфекциях, риккетсиозах, сифилисе и лаймской болезни.

Триметоприм/сульфаметоксазол обладает широким спектром действия, но появление устойчивых штаммов ограничивает его применение. Он остается препаратом выбора при пневмоцистозе. Гликопептиды (ванкомицин и тейкопланин) активны против грамположительных кокков, метронидазол - против облигатных анаэробов. Рифампицин обладает широким спектром действия. Из-за быстрого развития устойчивости при монотерапии рифампицин обычно используют в сочетании с другими препаратами: например, при инфекциях костей и имплантированных медицинских устройств рифампицин комбинируют с антибиотиками, активными в отношении стафилококков.

Проф. Д. Нобель

"Современные антибиотики, против каких бактерий их применять" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Заболевания внутренних органов

Лечение методами клинической лимфологии